Alen Nostalgia

Это мой форум. Вы можете создавать темы и участвовать в их обсуждении. Два условия: 1. никакой нетабулированной лексики (и преведов-медведов); 2. никакой рекламы, завуалированной словами "А вот там-то...".

Добавить в избранное Отправить мне e-mail

Что нового? Обо мне Фотографии Файловый архив Дневник Форум Ссылки Чат Счётчик Друзья Метки Опросы

Интересные сайты
Календарь
<
Май 2012
>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Подписка
E-mail: 
Топ комментаторов
rus-nostalgia2 Alen Nostalgia
Комментарии: 61
genrietta52 nhm
Комментарии: 1
pazetka Светка Разетка
Комментарии: 1
Другие сайты
best-oprichnik Evgen Kotel
401401 Сергей Жидков
genremm Gennady Remm
diablo5 Олег Романцов
rwdru Владимир Иванов
Комментируемые записи
Ирина Отиева
Яак Йоала
Ирина Понаровская
Руслан Горобец
Ольга Кормухина
Посетители
vovacola VOVCHIK
11 дней назад 06.05.2012 07:30:28
Вернуться на главнуюAlen Nostalgia / Форум / Исполнители / Яак Йоала

Яак Йоала

Создать темуСоздать тему | К списку

ДобавилТекст

rus-nostalgia2 Отправить сообщение
Alen Nostalgia
Яак Йоала
1640 дней назад 20.11.2007 21:40:14 Цитата('1304801','1304801','6','347')">Сообщить о спаме

Яак Йоала: "Больше не пою "Лаванду"

Мы случайно встретились. Вечеринка, устроенная бельгийской делегацией в одном из таллинских баров во время последнего "Евровидения", была в полном разгаре и переходила в стадию легкой вакханалии, поэтому в человеке, разливавшем пиво за барной стойкой, я не сразу признал эстрадную эстонскую звезду, кумира 70-х и 80-х годов Яака Йоалу. В свое время песни в его исполнении "Я жду почтальона", "Лаванда", "Я тебя рисую" и т. д. довольно часто звучали по радио и ТВ. "Подрабатываете барменом?"- пошутил я. "Да нет, - усмехнулся он в ответ. - Просто - как это по-русски? - прикалываюсь". Однако вопрос о том, продолжает ли он петь, как раньше, вызвал у него легкое раздражение.

- НЕ хочу петь. И не должен объяснять почему.

- Ну хоть пластинки ваши сейчас можно где-то купить?

- Нет, я этого не позволяю. Мне безразлично любое внимание ко мне.

- А когда последний раз записывались?

- Лет 6-7 назад мы сделали локальный проект для Эстонии: я, Тынис Мяги и Иво Линна записали программу (из двух пластинок), перепев свои старые песни конца 60-х - начала 70-х. Это вроде пародии на "Три тенора" или на "Три поросенка", если хотите (смеется). Честно говоря, большого удовольствия мне это не доставило.

- И чем же занимаетесь сейчас?

- С осени прошлого года и по май 2002-го мы готовили программу "Еврорупор" на телевидении, посвященную "Евровидению". Но с телевидением покончено. Сейчас занимаю пост президента "Грамекс" - общественной организации, которая защищает исполнительские права эстонских музыкантов. Немного помогаю начинающим исполнителям. Продюсеры сейчас ищут таких артистов, на которых можно делать деньги. А я ищу людей, которые талантливы, но не интересуют таких продюсеров.

- В России вас хорошо помнят по песне "Лаванда", которую вы спели с Софией Ротару. Это самая главная ваша песня?

- Нет, конечно. Она стала самой популярной. А "номером один" для меня до сих пор является программа Давида Тухманова "Фотографии любимых", которую я записал еще в 76-м году. А "Лаванду", кстати, я спел в первый и последний раз в жизни, когда мы ее записывали с Софией Ротару для "Голубого огонька". Я не пою такие песни. Это уже слишком, ниже всякого уровня. И это не важно, что песня имела сумасшедшую популярность.

- Вам известно, что сегодня делают ваши эстонские коллеги Тынис Мяги и Анне Вески?

- Тынис Мяги переехал жить в Тарту, работает как драматический актер. К сожалению, я сам не видел спектакли, но о нем очень хорошо пишут. При этом он продолжает ездить по Эстонии с концертами. А вот Анне Вески не видно и не слышно. Об Иво Линна, который работал с группой "Апельсин", тоже мало что слышно. В Эстонии шоу-бизнеса практически не существует, концертной деятельности почти нет. Есть маленькие клубы, где и выступают артисты.

- Одно время к русским в Эстонии было не очень хорошее отношение...

- Все эти проблемы были на бытовом уровне, когда в магазинах ничего не было. Но это быстро прошло. Сейчас проблемы сняты, поэтому у нас нет конфликтов. Единственное, в некоторых городах остались крупные промышленные заводы, которые закрылись, и люди лишились работы. И этих людей трудно заставить шевелиться, тяжело объяснить, что теперь нужно начинать самому и с нуля.

О России в Эстонии говорят мало, поэтому я плохо представляю, что делается в вашем шоу-бизнесе. Это раньше был один центральный канал, и все его смотрели. А сейчас более ста каналов, и если изредка попадаешь на клипы или концерты российских звезд, то, как правило, хороший фильм или концерт Стинга на другом канале перевешивает.

- Нет ностальгии по советским временам?

- Нет, я все это давно забыл. Ностальгирую только по старым друзьям, с которыми в те времена мы тепло общались.

Владимир Полупанов
"АиФ"
26.06.2002

---
А вы это помните?

Комментарии: 12 Просмотров: 1647
Метки: яак, йоала

Alen Nostalgia
с сайта http://www.tonnel.ru/?l=music&alb=5545
1640 дней назад 20.11.2007 21:46:34 Цитата('1304801','1304801','6','348')">Сообщить о спаме

Яак Йоала: "Я поставил крест на своем прошлом"

Один из популярнейших в 70-80-е годы певцов, он вот уже несколько лет не дает интервью. Это не "звездная" болезнь, просто ему кажется, что уже нечего сказать журналистам.

- Яак, ваше исчезновение с эстрады было неожиданным. Или все-таки закономерным?

- Я ушел вовремя. Мне надоела вся эта работа и все, что было вокруг нее. Надоело много ездить, а я очень ленивый человек. До сих пор помню, что нужно было вставать в пять часов утра, чтобы успеть на первый рейс Таллинн-Москва.

- Но если вы такой ленивый, то что же двигало вами, когда вы шли на эстраду?

- Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули.

- Чем занимаетесь сейчас? Я слышал, что вы где-то преподаете?

- Преподавал. В музыкальном училище имени Георга Отса. Но недолго. Теперь просто живу. Я абсолютно свободный и независимый человек, ни с кем и ничем не связан.

- Вы занимаетесь бизнесом?

- У меня очень много разных дел, но можно назвать это и бизнесом. Он все равно связан с музыкой. Мы делаем различные мероприятия, пластинки, концерты. Много занимаюсь с молодежью. У нас, конечно, маленькая страна и шоу-бизнеса практически нет. Но первые ласточки уже появляются. В России их вряд ли знают, их знают больше в Америке, в Японии, в Австралии. А если исполнителем интересуются западные компании, предлагают контракты - согласитесь, это уже какой-то показатель.

- У вас есть желание выступить в Москве?

- Нет. Абсолютно нет. К чему все это? Я уже все забыл. Это прошлое. Я знаю, что можно на этом неплохо заработать, но, честно, мне это ни к чему.

- И это все из-за вашей лени?

- Да.

- Вы следите за российской эстрадой? Что-нибудь изменилось в ней?

- Практически ничего. Как был плохой вкус, так он и остался.

- Но зато появились голые попки и ножки.

- Только и всего-то. Это все, что нового. Заметно, что в этой сфере крутится очень много денег. Конечно, и раньше, и сейчас были и есть хорошие исполнители. Но меня лично никогда не интересовала дешевая эстрада. Мне нравятся группы типа "ДДТ".

- А Алла Пугачева?

- Это смешно. Особенно Алла Пугачева. Ей же просто уже нечего сказать. Она должна уйти. Это показал прошлогодний конкурс Евровидения. Просто грустно было смотреть. Извините, но я говорю то, что думаю, даже несмотря на то, что был с ней в очень хороших отношениях.

- Вы поддерживаете отношения с кем-нибудь из российских коллег?

- Ой, ой, редко. Я встречаюсь с ними только тогда, когда они бывают у нас в Таллинне. Встречался как-то с Володей Матецким четыре года назад - то ли в Швеции, то ли в Финляндии, причем случайно. Очень хорошие отношения с Русланом Горобцом. В общем, у меня больше друзей среди музыкантов.

- Знаете, Яак, общаясь с творческими людьми, я пришел к грустному наблюдению: артисты не дружат с артистами, певцы с певцами. Почему так?

- Дело не в том, дружат или не дружат. Я нахожу общий язык с музыкантами. "Звезды" ведь все чокнутые, они все абсолютно чокнутые.

- Но, простите, вы тоже были "звездой".

- Да. И тоже был чокнутый. У меня тоже была "звездная" болезнь.

- У вас были проблемы из-за того, что пели по-русски?

- Да, конечно. Это считалось предательством. Ведь я десять лет был идолом в Эстонии и вдруг стал петь по-русски, считали, что я предал всех, уехав в Россию. В глаза мне, конечно, никто ничего не говорил, но я знал, чувствовал, что это никому не нравилось.

- А бывает так, что когда вы бываете дома один, садитесь за фортепьяно...

- У меня дома есть своя студия.

- ...И поете свои старые песни.

- Нет, что вы! Я все забыл. Я не помню ни одной песни, ни одного слова из них. У меня даже архива своего нет. Мне это неинтересно. Я поставил крест на своем прошлом.

- Но неужели вы совсем не помните своих песен?

- Смутно. Очень смутно.

- Какая атмосфера была в те времена за кулисами?

- Вот уж никогда не думал. Наверное, были какие-то интриги, но я не знал об этом ничего, так как был человеком со стороны. В то время я был "национальным кадром" из Эстонии. Из каждой республики должен был быть свой представитель, свой болван. Ну, помните, из Казахстана была Роза Рымбаева, с Украины София Ротару. Все вместе мы должны были показывать людям, как хорошо мы живем. В Москве были, конечно, свои игры, но мне не нужно было воевать за место в концерте или в "Голубом огоньке". Меня никто не мог заставить петь то, чего я не хотел. Везде я сам предлагал свои песни: нравится - берите, не нравится - не надо.

- А что касается песен, вы тоже их выбирали?

- А из чего мне было выбирать, когда в ту пору моим основным композитором был Тухманов. Лучшего тогда не было. Ну Раймонд Паулс тоже мне писал. Но мне всегда были интересны молодые композиторы, и я исполнял их песни. А их очень не любили в Союзе композиторов. Говорили, что надо петь Френкеля, Фрадкина, Фельцмана. Я никогда не пел их песен и даже не знаю их. В то время был молодым Матецкий, и его "Лаванда" была первой его песней, которая вышла в эфир с моей помощью.

- Вам не жаль, что Советского Союза больше нет, в той большой стране у вас были ведь большие возможности?

- Нет, не жаль. Мне удобнее жить в такой маленькой стране. Уютно, тихо, спокойно. Жаль вот, что с друзьями-музыкантами не так часто приходится общаться. Что касается страны, то это было смешно. Что она развалится, было ясно всем, и вопрос был только во времени. Сейчас нам ведь смешно смотреть на Северную Корею. Но надеюсь, что Россия станет нормальной страной.

- А вы никогда не занимались политикой?

- Нет. Никогда в жизни. Ненавижу ее. Это такая грязная вещь.

- Что вы думаете о нынешнем строе в Эстонии? Мне рассказывали, что у вас очень много чиновников.

- Ну так это все бывшие коммунисты. Но президент у нас - то, что надо, это человек с мозгами.

- А проблема с русскими вас волнует?

- Абсолютно не волнует. Это больше, как я понял, интересует Москву. Если вы имеете в виду Закон о языке, то это ведь существует во всем мире. И вообще, национализм - это утрированная проблема.

- Ну Бог с ней, с политикой. Вы сказали, что очень ленивы, а на что не распространяется ваша лень?

- По гороскопу я Тигр, а тигр либо охотится, либо спит. Но если меня что-то интересует, то я занимаюсь этим делом, и не важно, с чем оно связано. Вот у меня дома есть студия, я могу пропадать в ней по нескольку дней. Это очень дорогая вещь, но я купил ее не для того, чтобы зарабатывать деньги, она для удовольствия. Мы делаем различные записи с музыкантами, и все, что связано с процессом записи, делаю сам.

- Какую музыку вы цените?

- О, это длинный разговор! Мне нравится классика, и это просто случайность, что попал в легкий жанр. В современной музыке я как у себя дома, но, если честно говорить, то вся поп-музыка - дерьмо полное.

- Пардон, но вы же сами этим занимались.

- Да уж, приложил руку.

- Вообще, Яак, странная вещь: многие исполнители согласятся с вами по поводу поп-музыки, но будут продолжать этим заниматься дальше. - Это обычная музыкальная проституция. Кстати, это тоже одна из причин моего ухода моего ухода с эстрады. Тогда стало появляться что-то детдомовское... "Ласковый май", кажется. И я стал понимать: "Ну все, хватит. Если я останусь, то должен буду придерживаться того же уровня, а он будет все ниже и ниже". Так что я поступил честнее.

- Это правда, что вы совсем не даете интервью?

- Да, эстонских журналистов я посылаю подальше. Им уже не о чем писать. Они ищут скандалы, а беседовать просто ни о чем я не могу. "А вот, что вы кушаете? Какая у вас машина? Как вы живете?" Да кому какое дело, как я живу?! Оставьте меня в покое. Я уже давно не хожу ни на какие презентации, юбилеи. Там бывает очень много фотографов. А что они делают? Например, я с кем-то разговариваю, не важно о чем, хоть о погоде. Потом журналисты берут этот снимок и пишут свои догадки: "А наверное, вот этот спрашивает вот у того: "Не знаешь ли ты, где можно ночью купить самые дешевые презервативы?" Что ж, это их работа, существует очень жесткая конкуренция, но мне этого всего не надо.

- Вы очень много гастролировали. Есть город, с которым у вас связаны самые приятные впечатления?

- Не знаю уж почему, но это Ташкент. Если не ошибаюсь, в нем я был двенадцать раз.

- Знаете, Яак, вы производите впечатление очень счастливого человека.

- Да, я счастливый человек и не жалуюсь на жизнь. У меня все в порядке и в личной жизни.

- Не поделитесь рецептом своего счастья?

- Для этого нужно десятки лет мучиться, чтобы потом жить спокойно. - Чем же вы мучились?

- Ненавижу куда-то ездить, хочу сидеть дома. А меня постоянно, всю жизнь заставляли куда-то ездить.

Беседовал Андрей МОРОЗОВ

---
А вы это помните?

ladnaya
Если всё правда, то я рада за Яака!
1639 дней назад 21.11.2007 02:00:23 Цитата('1304801','88','6','355')">Сообщить о спаме

Alen Nostalgia
Я тоже
1639 дней назад 21.11.2007 02:39:23 Цитата('1304801','1304801','6','360')">Сообщить о спаме

Хоть и жаль, что он так быстро ушел "в тень". Многие его старые записи я смотрю и слушаю с удовольствием.

---
А вы это помните?

ladnaya
Это он не всю правду сказал
1639 дней назад 21.11.2007 04:35:28 Цитата('1304801','88','6','377')">Сообщить о спаме

Его в 1986 году "притравили" так в Эстонии, что он со злости всё забросил.

Alen Nostalgia
Эх, Эстония...
1639 дней назад 21.11.2007 05:04:33 Цитата('1304801','1304801','6','382')">Сообщить о спаме

Зверские времена - что тогда, что сейчас.

---
А вы это помните?

ladnaya
Эстонцы - народ нормальный, просто они себя очень любят
1639 дней назад 21.11.2007 07:39:24 Цитата('1304801','88','6','396')">Сообщить о спаме

А вот мы - не любим себя, поэтому так и живём.

Alen Nostalgia
Они не то, чтобы себя любят
1638 дней назад 22.11.2007 03:10:21 Цитата('1304801','1304801','6','407')">Сообщить о спаме

У них чрезмерно завышена самооценка.

---
А вы это помните?

ladnaya
Я общалась с эстонцами
1638 дней назад 22.11.2007 09:06:42 Цитата('1304801','88','6','412')">Сообщить о спаме

Они очень дружественны между собой, к русским нормально относятся на бытовом уровне. А политика.... Так они ж сами не прочь русским дать послабления, только никак не могут понять: почему они должны знать русский, а русским эстонский знать необязательно? Если у них завышенная самооценка, то у нас она заниженная. Они нас не понимают в том плане, что нам друг на друга наплевать, тогда как они хотят жить и живут своей национальной жизнью: они едины, а мы разобщены.

Alen Nostalgia
1638 дней назад 22.11.2007 21:23:09 Цитата('1304801','1304801','6','426')">Сообщить о спаме

У меня есть знакомые, которые живут в Эстонии. И часть из них то и дело сталкивается не просто с негативом, а с настоящей злобой в свой адрес. Причем в основном даже когда и повода для этого нет. И в транспорте могут обхамить, матеря именно за национальность, толкнуть, наступить на ногу нарочно, со словами "везде это русское г***о"... В магазинах бывает нечто подобное со стороны покупателей, особенно более старшего возраста. Да и продавцы не всегда ведут себя адекватно... Про медиков и полицию даже упоминать не хочется.

---
А вы это помните?

ladnaya
Понятно, что они нас не любят
1637 дней назад 23.11.2007 01:10:26 Цитата('1304801','88','6','427')">Сообщить о спаме

В основном это вина нашего руководства, которому нет дела даже до русских с российским гражданством, а что уж тогда говорить о русских негражданах? Единственный выход для русских состоит в 2 вариантах: либо натурализироваться, либо уезжать в Россию или Белоруссию. Кто порезвее, тот может "рвануть" в цивильные страны. У меня дальние родственники живут в Таллинне, они выучили эстонский язык, сделали Ф.И.О. похожими на эстонские, говорят, что их никто не прижимает, и хоть они неграждане, но уезжать не хотят. Это теперь кто как приживётся.

Alen Nostalgia
1637 дней назад 23.11.2007 04:39:45 Цитата('1304801','1304801','6','437')">Сообщить о спаме

Согласись, что не так-то это и просто, уехать. Бросить все и перебраться в другую страну. После "цивилизованной" Эстонии в "дикую" Россию.
Да и натурализироваться за один день вряд ли получится. Тот же язык не каждому дано освоить...

---
А вы это помните?

Anonymous
Я-то как раз понимаю
1637 дней назад 23.11.2007 08:50:21 Цитата('1304801','88','6','438')">Сообщить о спаме

А что поделаешь?

Имя Пароль
расширенный... ( / Регистрация )

Тема

В тексте можно использовать Wiki или HTML теги

Кто на сайте?
Анонимные: 5, Зарегистрированные: 0 (?)

Жалоба | Размещено на MyLivePage | | Design by VladDeVille | © Kolobok smiles, Aiwan